воскресенье, 25 мая 2014 г.

Зеленое черенкование, как самый эффективный способ размножения винограда



При размножении винограда, в летний период и  особенно ценных сортов, практикуют выращивание саженцев из зеленых черенков. Таким способом  можно получить большое количество саженцев, причем с меньшими затратами и трудностями по сравнению с размножением из вызревших черенков. 

К середине июня  виноградный куст бурно развивается, у него появляются пасынки, растут  побеги. Середина июня – это как раз та самая золотая середина, которая дает возможность вырастить n-е количество полноценных саженцев с помощью зеленых черенков.

Двухглазковые черенки с листиком у второго глазка нарезают до цветения с любых зеленых побегов, кроме порослевых, с 3-го по 7-й узел. Лучше всего укореняются черенки из побегов плодовых стрелок и сучков замещения. Заготавливают черенки рано утром или в пасмурную погоду и сразу помещают в воду с кристалликом марганцовки или в раствор стимулятора гетероауксина.  Если черенки выдержать  в растворе стимулятора в прохладном месте в течение 4-5 часов, то срок укоренения их сокращается.

Если в пазухе верхнего листа есть пасынок, его надо обязательно сохранить. Черенки с пасынками лучше приживаются, быстрее трогаются в рост, потому что здесь не требуется распускание зимующей точки, а растет пасынок.

 В качестве емкости удобно использовать 5 литровую бутыль из-под воды, предварительно срезав у нее верх и проделав дренажные отверстия внизу. Или  в специальных ящиках высотой до 40 см, покрытых полиэтиленовой пленкой Смесь в емкости обильно пролить  дождевой водой и  уплотнить . Далее по краям заполненной емкости вставить  жердочки, таким образом образуя каркас. Если черенок 3-х глазковый, то нижний лист удалить, верхний и средние оставить, частично уменьшив их площадь поверхности. Если 2-х глазковый, то оставить только верхний лист. Теперь вставить  в емкость из бутыли 4 черенка сантиметров на 5-6,  накрыть каркас целлофановым пакетом, плотно обвязать пакет у верхнего края емкости  и поставить на подоконник, желательно, с южной стороны помещения. Всё. Дней 10-12 ничего больше не делать.

  Основные параметры микроклимата при зеленом черенковании: температура воздуха 25-30 градусов тепла, температура субстрата 24-28, влажность воздуха 85-100 процентов. Сразу же внутри пакета образуется конденсат и он проседает на каркас. Испарения в такой конструкции нет. Тепло и достаточная освещенность обеспечена природой. Прямых солнечных лучей за счет рассеивания пленкой тоже нет. Далее 1 раз в неделю развязываю пакет, проветриваю и поливаю.  При оптимальных условиях у черенков на 8-10-й день начинается массовое образование корней на нижних узлах. 

Примерно недель через 5-6 пакет можно снять. За это время черенки окоренились, появились побег(и), которые активно растут. На каждом растении оставляют один побег, остальные и пасынки удаляют. В начале августа высадить  окоренившиеся черенки в грунт. Высадку в грунт считаю обязательной. Уход за ними обычный – мульчирование, полив, подвязка, пасынкование, желательно профилактическое опрыскивание.  Результат – 100 % .

Более позднее начало размножения зелеными черенками (конец июля, август) безусловно дает результаты, но  получаемые саженцы не успевают вызревать. Их приходится дозаривать в тепличных, (комнатных и т.д.) условиях, возиться практически всю зиму.

После первых заморозков в условиях  Сибири  обычно устанавливается продолжительная теплая погода. Под пленочным укрытием саженцы хорошо сохраняются, что гарантирует вызревание побегов и более мощное развитие корней.


В конце вегетации, с наступлением устойчивых похолоданий, саженцы выкапывают. Хранят в подвале во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю градусов.

Попробуйте и у Вас все получится !  

 Желаю удачи!








Комментариев нет:

Отправить комментарий