При размножении винограда, в летний период
и особенно ценных сортов, практикуют
выращивание саженцев из зеленых черенков. Таким способом можно получить большое количество саженцев,
причем с меньшими затратами и трудностями по сравнению с размножением из
вызревших черенков.
К середине
июня виноградный куст бурно развивается,
у него появляются пасынки, растут побеги. Середина июня – это как раз та самая
золотая середина, которая дает возможность вырастить n-е количество полноценных
саженцев с помощью зеленых черенков.
Двухглазковые
черенки с листиком у второго глазка нарезают до цветения с любых зеленых
побегов, кроме порослевых, с 3-го по 7-й узел. Лучше всего укореняются черенки
из побегов плодовых стрелок и сучков замещения. Заготавливают черенки рано
утром или в пасмурную погоду и сразу помещают в воду с кристалликом марганцовки
или в раствор стимулятора гетероауксина. Если черенки выдержать в растворе стимулятора в прохладном месте в
течение 4-5 часов, то срок укоренения их сокращается.
Если в пазухе
верхнего листа есть пасынок, его надо обязательно сохранить. Черенки с
пасынками лучше приживаются, быстрее трогаются в рост, потому что здесь не
требуется распускание зимующей точки, а растет пасынок.
В качестве емкости удобно использовать 5
литровую бутыль из-под воды, предварительно срезав у нее верх и проделав
дренажные отверстия внизу. Или в
специальных ящиках высотой до 40 см, покрытых полиэтиленовой пленкой Смесь в
емкости обильно пролить дождевой водой и уплотнить .
Далее по краям заполненной емкости вставить жердочки, таким образом образуя
каркас. Если черенок 3-х глазковый, то нижний лист удалить, верхний и средние
оставить, частично уменьшив их площадь поверхности. Если 2-х глазковый, то
оставить только верхний лист. Теперь вставить в емкость из бутыли 4 черенка
сантиметров на 5-6, накрыть каркас целлофановым пакетом, плотно обвязать
пакет у верхнего края емкости и поставить на подоконник, желательно, с южной стороны помещения.
Всё. Дней 10-12 ничего больше не делать.
Основные параметры микроклимата при зеленом
черенковании: температура воздуха 25-30 градусов тепла, температура субстрата
24-28, влажность воздуха 85-100 процентов. Сразу же внутри пакета образуется
конденсат и он проседает на каркас. Испарения в такой конструкции нет. Тепло и
достаточная освещенность обеспечена природой. Прямых солнечных лучей за счет
рассеивания пленкой тоже нет. Далее 1 раз в неделю развязываю пакет, проветриваю
и поливаю. При оптимальных условиях у
черенков на 8-10-й день начинается массовое образование корней на нижних узлах.
Примерно недель
через 5-6 пакет можно снять. За это время черенки окоренились, появились
побег(и), которые активно растут. На каждом растении оставляют один побег,
остальные и пасынки удаляют. В начале августа высадить окоренившиеся черенки в
грунт. Высадку в грунт считаю обязательной. Уход за ними обычный –
мульчирование, полив, подвязка, пасынкование, желательно профилактическое
опрыскивание. Результат – 100 % .
Более позднее
начало размножения зелеными черенками (конец июля, август) безусловно дает
результаты, но получаемые саженцы не
успевают вызревать. Их приходится дозаривать в тепличных, (комнатных и т.д.)
условиях, возиться практически всю зиму.
После первых
заморозков в условиях Сибири обычно устанавливается продолжительная теплая
погода. Под пленочным укрытием саженцы хорошо сохраняются, что гарантирует
вызревание побегов и более мощное развитие корней.
В конце вегетации,
с наступлением устойчивых похолоданий, саженцы выкапывают. Хранят в подвале во влажном песке
при положительной температуре, близкой к нулю градусов.
Попробуйте и у
Вас все получится !
Желаю удачи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий