четверг, 3 апреля 2014 г.

Весенние работы на винограднике

 
 В первой половине апреля отгребаем  с траншеи снег, убираем утеплитель, просушиваем траншею и кусты винограда. Протираем лозы губкой смоченной в пене из мыла хозяйственного. Это предотвратит появление грибковых заболеваний.  
  
Затем накрываем траншею с виноградными лозами застекленными  рамами.  Рамы можно значительно облегчить , если вместо стекла обернуть их с двух сторон полиэтиленовой пленкой, и закрепить ее степлером   или  штакетником.


 Рамы предохранят виноград от весенних заморозков.        ( Можно сделать конструкцию в виде шалаша или небольшой дуги ) 


 У нас в  Сибири в апреле солнце активное, и поэтому траншея быстро прогревается, но в ней нет перегрева  днем, т.к  лишнее тепло  уходит в стенки  траншеи  ее торцы и дно.
Ночью в мороз, часть тепла возвращается в траншею из земли, и в ней   сохраняется тепло. Но если виноград посадить в неглубокую траншею, то возможен перегрев днем и переохлаждение ночью.
 Верхняя часть всех побегов у нас всегда зимой погибает, т.к. к началу зимы не успевает вызреть, и это нормально. Оставляем  все как есть, не обрезаем.


В жаркие дни, желательно приподнять рамы с торцов для проветривания. Как только на саженцах появятся молодые побеги длиной 5-7 см, делаем обрезку или обломку. Они легко обламываются, как ростки у картошки. Если сделать обрезку раньше, то виноград будет сильно  «плакать» и куст потеряем много силы. А если оставить много молодых побегов - они будут  слабыми. Под пленкой зеленые побеги винограда выдерживают заморозки до минус 2 С. Если предсказывают более сильные заморозки на пленку набрасываем  укрывной материал.

После прекращения заморозков ( начало июня) убираем рамы и поднимаем виноградник на шпалеры.  За  это время  побеги выростают  более 50 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий