пятница, 14 марта 2014 г.

Восточные пряности

Восточная кухня   всегда   славилась  обилием  всевозможных  пряностей, которые  придают кухне не только особый колорит, но   и   возможности по излечиванию и  профилактики многих  болезней.

Польза восточных пряностей позволяет жителям востока свести к минимуму риск возникновения целого ряда заболеваний.

 В  том числе    заболеваний сердца и сосудов, заболеваний  желудочно-кишечного  тракта.

Какие пряности особенно полезны для нашего организма?


- Анис полезен при расстройствах пищеварения, воспалении почек и мочевого пузыря, помогают вывести песок из мочевыводящих путей. Лекарственные препараты на основе аниса используются при гастритах и метеоризме.   Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса,  катаре верхних дыхательных путей. а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство.

- Кардамон полезная пряность, в которой содержится до 8% эфирного масла, большое количество макро и микроэлементов и витаминов. Обладает целебным эффектом при сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудучно-кишечных заболеваниях. Кроме того, кардамон значительно облегчает состояние при тошноте и рвоте, метеоризме. 

- Кориандр полезен при кожных заболеваниях, головной боли, желудочных расстройствах. Применяется в медицине при желудучно-кишечных расстройствах, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме того он используется как глистогонное и жаропонижающее средство.

- Фенхель – обладает отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим, улучшает  зрение и  способен бороться с глаукомой.  



- Гвоздика полезна при головной, суставной и зубной боли, обладает противомикробным действием, помогает при расстройствах пищеварения – уменьшает бродильные процессы, газообразование.
Неоценима польза гвоздики для нервной системы : снимает напряжение, успокаивает, т.к  в составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).


-  Чеснок помогает при диспепсии, простудных заболеваниях, облегчает приступы боли. Он улучшает сосуды, делая их эластичными, предупреждая стенокардию, инфаркт миокарда, склероз, паралич, болезнь Бехтерева, артриты, улучшает зрение, восстанавливает память, омолаживает организм.
Фермент чеснока стимулирует работу надпочечников в выделении гормонов, которые и пьянят человека. Очень эффективен при лечении алкогольной наркотической и табачной зависимости.

- Имбирь улучшает аппетит, помогает при пищеварительных расстройствах, суставной и поясничной боли, при простудных и инфекционных заболеваниях. Оберегает организм от паразитов, именно поэтому подается в качестве обязательного ингредиента к суши. 




- Мускатный орех оказывает благостное воздействие при диарее, нарушениях сна, болевых приступах. Мускатный орех полезен при таких заболеваниях, как артрит, миозит (воспаление мышц), остеохондроз и ревматизм.






- Черный перец полезен при кожных и глазных заболеваниях, зубной боли, желудочно-кишечных  расстройствах , простудных заболеваниях.







- Маковое семя облегчит состояние при диарее и простудных заболеваниях, помогает при хронической усталости. В маке много витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В маковых семенах достаточно много магния - 442 мг в 100 г. А витамин РР в составе маковых семян (2,905 мг/100 г) расширяет мелкие периферические сосуды, влияет на кровоток, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.

-  Турмерик весьма полезен при заболеваниях печени и селезенки, диабете и кожных заболеваниях.








 - Корица помогает при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, рвоте и диарее улучшает работу печени, желчного пузыря.  Полезные свойства корицы обусловлены, прежде всего, действием летучих ароматных веществ. При употреблении корицы организм очищается от токсинов, от шлаков. Корица хорошо влияет на работу почек, хорошо функционирует желудочно — кишечный тракт. 
Корица это одна из не многих специй для похудения. Корица улучшает обменные процессы в организме. Аромат корицы ослабляет аппетит, это помогает справиться с желанием съесть, что-то сладенькое.

 - Горчица облегчает состояние при невралгических заболеваниях, суставных болях и пищеварительных расстройствах.








- Семя укропа полезно при тошноте, рвоте, диспепсии и кишечной колики, простудных заболеваниях. Настой на семени укропа отличное средство против повышенного газообразования. Он препятствует перенасыщению организма солями.



Комментариев нет:

Отправить комментарий