суббота, 23 августа 2014 г.

Узнайте, что делать в августе на винограднике

Август, самый приятный месяц для виноградаря. Начинают появляться первые плоды  — созревают ранние и средние сорта винограда.
Уже можно выборочно  пробовать ягоду на сортах  Алешенькин,  Августин, Кишмиш 342. Особенно приятно пробовать ягоды новых сортов, которых ждешь с таким нетерпением.


Работы на винограднике не заканчиваются сбором первых ягод, а  продолжаются : подвязываем  зелёные побеги, проводим пасынкование, можно обработать профилактической дозой марганцевого раствора 5 гр. (насыпьте его в любой медицинский шприц до значения 5-7кубиков ) марганца на 10л воды.
Такая обработка  приостановит  развитие заболевания, например такого как, серая гниль на гроздях,  при этом, не причинив никакого вреда человеку, употребляющего спелые ягоды. Другие препараты не применяют, так как период их распада больше, чем осталось дней до съема плодов.
В августе нужно произвести чеканку побегов, т.е., удалить верхнюю часть растущего побега.    ( 10  - 30 см )
Зачем делается чеканка?  

Молодые вегетирующие листья верхушек побегов для своего развития используют значительно больше питательных веществ, чем сами производят. В результате такого приёма в созревающие ягоды поступает наибольшее количество питательных веществ вырабатываемые оставшимися листьями.

После  чеканки питательные вещества,  остаются в побегах и  в большом  количестве идут в ягоды. А так же  улучшается световой и воздушный режим, ускоряется созревание ягод и лозы.
Побеги, из которых будет создаваться плодовое звено: сучок замещения  для будующего года , чеканить ненужно, продолжающий расти побег накапливает больше древесины, пластических и питательных веществ, что немаловажно для урожая будущего года.

  После проведённых операций (пасынкование, чеканка) улучшается проветриваемость и освещённость всех частей виноградного куста, повышается качество закладки соцветий, уменьшается время созревания гроздей, побеги раньше начинают созревать (готовиться к зимовке). Улучшается товарный вид урожая за счёт увеличения размеров ягод, а значит, и самих гроздей, повышаются вкусовые качества (сахаристость).

 Развитие болезней приостанавливается или прекращается полностью. Чеканка особенно оказывает благотворное влияние на созревание сильнорослых, столовых сортов винограда с большими гроздями.
  Для наилучшего проветривания кистей, при сильном загущении кустов, проводят прореживание листьев и пасынков в зонах гроздей, тем самым, устраняя благоприятные условия для развития гнилостных заболеваний, особенно, в сырую погоду.

Чтобы улучшить доступ воздуха и света к кистям, улучшить окраску и ускорить вызревание ягод, следует удалить листья, размещенные ниже первой кисти. Листок, находящийся на одном узле с кистью, удалять не следует.

Если в жаркую, сухую погоду листья слегка вянут, т.е.  кусту не хватает влаги, следует произвести полив нехолодной водой на куст. Полив проводят  вечером, утренний полив менее эффективен.

На молодых посадках проводим   интенсивный полив.

И наконец, самая приятная операция на винограднике — сбор  гроздей.  Сбор проводят  в сухую погоду.  Для виноделия надо собирать ягоды как можно позже, когда они становятся наиболее сладкими. Срезав же кисти, не следует спешить с их переработкой — пусть они полежат 2-3 дня. При этом часть воды из ягод испарится, и они станут еще слаще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий