воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Долма с виноградными листьями

Долма -  по сути одна из разновидностей голубцов.
Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.
В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.
При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.
Ингредиенты: Говядина 500-600 г. Помидоры 3-4 шт. Репчатый лук 1 шт. Морковка 1 шт. Виноградные листья 40-55 шт. Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята)  50-75 г. Рис (крупа) 3-4 ст. л. Томатный сок 300-500 мл. Сметана 200 мл. Растительное масло 3 ст. л. Соль 1 ч. л. Черный молотый перец 5 щепоток. Мускатный орех 2 щепотки. Специи по вкусу.


Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

1.    Готовим фарш: перекручиваем на  мясорубке  говядину. с  луком т  помидорами  - 2 шт.
2.    Добавляем в фарш мелко нарезанную зелень: укроп, петрушка, кинза…
3.    Добавляем в фарш рис и специи, несколько ложек бульона ( чтоб  фарш не был крутым)
4.    Виноградные листья хорошо промыть в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем виноградные листья в большую миску и заливаем кипятком.
5.     Оставляем листья в кипятке на 5 минут.
6.    При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Свернуть лист пополам и отрезать  черенок.
7.    На виноградный лист на гладкую поверхность кладем ложку начинки.
8.    Заворачиваем края виноградного листа и формируем конвертик и сворачиваем голубец в рулетик.
9.    Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд.
На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности
10.    Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец , специи и хорошо перемешать.
11.    На обжаренные овощи кладем долму  и  заливаем все  соусом.
12.    Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса
13.    Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут.  При необходимости  - добавить специи. Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.

                          Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Жанна , случайно попал на ваш блог и заметил что вы как
    и я начинающий интернет предприниматель .
    Совсем недавно я стал участником клуба Начинающих Интернет
    Предпринимателей . Это ресурс на котором собрались такие же
    как мы - новички . Люди которые хотят начать зарабатывать
    в интернете . На рабочей площадке клуба можно попросить помощи
    у соклубников по любому вопросу связанному с созданием ,
    продвижением , оптимизации и монетизации блога . С недавних
    пор на площадке появилась возможность заработка реальных денег .
    Причем это сделать очень просто . Хочу пригласить вас в наш Клуб .
    Для начала можете пройти по моей реферальной
    ссылке и посмотреть на работу нашей площадки
    http://knipclub-rp.ru/?partnerid=50!

    ОтветитьУдалить