Изюм любит большинство людей. Поэтому он всегда пользуется повышенным спросом. Чрезвычайно важно, что изюм сохраняет практически все имеющиеся полезные свойства свежего винограда. Диетологи отмечают, что в этом сухофрукте сохраняется примерно до 80% витаминов и 100% микроэлементов, содержащихся в свежем винограде.
Единственное, что останавливает большинство любителей этого необыкновенно привлекательного лакомства – калорийность изюма. Данный продукт довольно сладкий, имеет высокое содержание сахара. В изюме содержится приблизительно 90% сахара, поэтому можно с уверенностью сказать, что этот сухофрукт практически полностью состоит из природных сахаров.
Несмотря на высокую калорийность изюма, этот замечательный сухофрукт крайне необходим для гармоничного здоровья человека. Единственное, что следует учитывать – это количество употребляемого лакомства, которое не должно быть чрезмерным. Изюм повышает общий жизненный тонус, придает бодрость и силы во время болезни, что называется, «поднимает на ноги»
Изюм очень богат калием – в 100 г продукта содержится 860 мг этого химического элемента. В состав изюма также входят витамины B1, B2, PP, фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Витамин РР, он же ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и белковом обмене, а также регулирующих нервную деятельность. Именно благодаря ниацину изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное. Причем это не полный список полезных ингредиентов, входящих в изюм. В этой ягоде содержится Бор и Рубидий , которые активируют работу головного мозга.
Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, активизирует работу сердечной мышцы, улучшает передачу нервных импульсов, благоприятно влияет на функции почек и кожи.
Также, изюм защищает зубы от кариеса. Ешьте его , как жвачку и ваши зубы и десны будут в полном порядке.
Сколько изюма можно съесть, если сахара в нем в 8 раз больше, чем в свежем винограде? Диетологи рекомендуют – одну столовую ложку в день.
Приобретая изюм , обращайте внимание на цвет и блеск . Хороший изюм блестеть не должен, значит он обработан химикатами или жирами. Чем темнее изюм – тем полезнее. И обратите внимание на хвостики. Если они есть, значит в изюме сохранился сок и он будет вкуснее и полезнее.
Помимо широкого использования в народной медицине, изюм добавляют в куличи , кексы. Он вообще является прекрасным дополнением к любым кондитерским изделиям. Несмотря на то, что изюм – всего-навсего сушеные ягоды винограда, по количеству полезных свойств он далеко опережает их.
Таким образом, изюм не только продукт питания, это эффективнейшее лекарственное средство. Главное – это его разумное употребление.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий