Проблема загрязненных радионуклидами продуктов, по-прежнему
беспокоит людей .
Ведь из-за того, что почва загрязнена в результате деятельности промышленности, электростанций и др. , а также используя в садах и огородах фосфатные удобрения, ягоды и плоды, накапливают в себе радионуклиды и неблагоприятно воздействуют на здоровье.
Это вызывает ряд канцерогенных и мутагенных действий.
Ведь из-за того, что почва загрязнена в результате деятельности промышленности, электростанций и др. , а также используя в садах и огородах фосфатные удобрения, ягоды и плоды, накапливают в себе радионуклиды и неблагоприятно воздействуют на здоровье.
Это вызывает ряд канцерогенных и мутагенных действий.
Не весь урожай сада и огорода одинаково загрязнен радионуклидами. Самые чистые в этом плане растения:
Картофель
Огурец
Помидор
Крыжовник
Малина
Малина
Виноград
А плоды, на которые стоит обратить внимание, так как они собирают больше всего радионуклидов - горох, фасоль, бобы, щавель, черная и красная смородина.
Незначительно поддаются загрязнению семечковые и косточковые культуры (яблоки, груши, вишни, сливы и т.д.).
Можно ли снизить содержание радионуклидов? При минимальном их содержании обычная кулинарная обработка может значительно снизить их содержание. Даже простое вымачивание мяса в течение двух часов в соленом растворе позволяет уменьшить содержание цезия в 2 - 3 раза.
Для того чтобы снизить воздействие радионуклидов нужно на организм нужно придерживаться простых правил:
1. После приготовления овощных блюд снимайте с них кожуру на 3-5 мм, с капусты лучше снять три листа, прежде чем подвергать ее тепловой обработке.
2. Грибы – своеобразная губка, которая хорошо впитывает и накапливает вредное вещество. Однако в зависимости от вида грибов накопление проходит по-разному. Меньше всего радионуклидов белых, строчках, подосиновиках, подберезовиках, опятах осенних, лисичках ; больше - в моховиках, маслятах.
3. В рацион питания необходимо включать пищевые продукты, способствующие ускоренному выведению радионуклидов из организма и уменьшению их накопления. Налегайте на белковую пищу, особенно морепродукты (кальмары, морская капуста, водоросли) – она повышает устойчивость организма к внутреннему облучению, особенно к стронцию.
4. Метионин, необходимый для выведения радионуклидов, поступает в организм с творогом, сыром, мясом, рыбой, яйцами и водорослями. Кроме того, молоко и молочные продукты, яйца богаты кальцием, который уменьшает накопление в организме стронция-90. Калий, поступающий со свеклой, курагой, урюком, орехами, уменьшает накопление цезия-137.
5. Не пренебрегайте ежедневным употреблением натуральных витаминов. Они обладают защитой против радионуклидов и мобилизуют иммунитет. Пектин, который содержится в яблоках, грушах, смородине, цитрусовых, винограде способствует выведению вредных веществ из организма.
6. Попытайтесь уменьшить рафинированную пищу на вашем столе, чтобы в достаточном объеме получать клетчатку и витамины.
Чтоб быть здоровым - в своем рационе , обязательно, надо исключать или снижать все вредные продукты
ОтветитьУдалить