воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Как снизить содержание радионуклидов в продуктах питания

Проблема загрязненных радионуклидами продуктов, по-прежнему беспокоит людей . 

Ведь из-за того, что почва загрязнена в результате деятельности промышленности, электростанций и др. , а также используя в садах и огородах фосфатные удобрения, ягоды и плоды, накапливают в себе радионуклиды  и неблагоприятно воздействуют на здоровье. 

Это вызывает ряд канцерогенных и мутагенных действий.

Не весь урожай сада и огорода одинаково загрязнен радионуклидами. Самые чистые в этом плане растения:
                                          Картофель
                                          Огурец
                                          Помидор                                       
   Редис
   Капуста.
   Свекла
   Морковь
   Земляника
   Крыжовник
   Малина
   Виноград

А плоды, на которые стоит обратить внимание, так как они собирают больше всего радионуклидов - горох, фасоль, бобы, щавель, черная и красная смородина.
Незначительно поддаются загрязнению семечковые и косточковые культуры (яблоки, груши, вишни, сливы и т.д.).

Можно ли снизить содержание радионуклидов? При минимальном их содержании обычная кулинарная обработка может значительно снизить их содержание. Даже простое вымачивание мяса в течение двух часов в соленом растворе позволяет уменьшить содержание цезия в 2 - 3 раза.
Для того чтобы снизить воздействие радионуклидов нужно на организм нужно придерживаться простых правил:

1. После приготовления овощных блюд снимайте с них кожуру на 3-5 мм, с капусты лучше снять три листа, прежде чем подвергать ее тепловой обработке. 

2. Грибы – своеобразная губка, которая хорошо впитывает и накапливает вредное вещество. Однако в зависимости от вида грибов накопление проходит по-разному. Меньше всего радионуклидов белых, строчках, подосиновиках, подберезовиках, опятах осенних, лисичках ; больше - в моховиках, маслятах.

3. В рацион питания необходимо включать пищевые продукты, способствующие ускоренному выведению радионуклидов из организма и уменьшению их накопления. Налегайте на белковую пищу, особенно морепродукты (кальмары, морская капуста, водоросли) – она повышает устойчивость организма к внутреннему облучению, особенно к стронцию. 

4. Метионин, необходимый для выведения радионуклидов, поступает в организм с творогом, сыром, мясом, рыбой, яйцами и водорослями. Кроме того, молоко и молочные продукты, яйца богаты кальцием, который уменьшает накопление в организме стронция-90. Калий, поступающий со свеклой, курагой, урюком, орехами, уменьшает накопление цезия-137. 

5. Не пренебрегайте ежедневным употреблением натуральных витаминов. Они обладают защитой против радионуклидов и мобилизуют иммунитет. Пектин, который содержится в яблоках, грушах, смородине, цитрусовых, винограде способствует выведению вредных веществ из организма. 

6. Попытайтесь уменьшить  рафинированную пищу на вашем столе, чтобы в достаточном объеме получать клетчатку и витамины.


1 комментарий:

  1. Чтоб быть здоровым - в своем рационе , обязательно, надо исключать или снижать все вредные продукты

    ОтветитьУдалить