Размножать виноград не просто, но интересно. И спешу предупредить у вас это получится, но не сразу.
Есть несколько способов размножения черенками. Выход саженцев из черенков - 70-80%. И все равно захватывающе наблюдать за развитием винограда из невзрачного черенка.
Подготовку черенков к зимнему укоренению начинаем в конце февраля.
Есть несколько способов размножения черенками. Выход саженцев из черенков - 70-80%. И все равно захватывающе наблюдать за развитием винограда из невзрачного черенка.
Подготовку черенков к зимнему укоренению начинаем в конце февраля.
Черенки вынимают из хранилища или холодильника, очищают, промывают в растворе марганцовки от возможной плесени, после чего приступают к проверке состояния их по внешнему виду. Состояние древесины определяется по обновленному поперечному срезу. Он должен быть ярко-зеленым, при надавливании на черенок у среза из древесины должны выделиться незначительные следы влаги.
Сделав продольный срез нижнего глазка, проверим состояние почек. Живые почки в глазке имеют так же ярко-зеленую окраску. Темные точки или пятна на срезе глазка говорят о повреждении почек. Черенки с темными пятнами, почерневшей или побуревшей корой и древесиной, с поврежденными почками выбраковываются. Подготовленные черенки замачиваем в мягкой дождевой воде (растаявший снег), в зависимости от состояния, от одних до трех суток. В воду можно добавить гетероауксин (0,5 таблетки на 5 литров воды) или меда (0.5 ст. ложки на 5 л. воды
На каждом черенке обновляем нижний срез. Срез делаем косым, гладким, без раздавливания древесины.
С противоположной стороны среза на коре царапаем бороздки, в них тоже будут образовываться корни. Верхний срез не обрезать а окунуть на секунду в расплавленный парафин или воск.
Наиболее распространенный способ укоренения черенков - проращивание в пластиковых прозрачных стаканчиках. Наполняем стаканчик почвогрунтом . В центре карандашом на всю длину делаем отверстие, примерно 20 мм. Добавляем немного песка и вставляем черенок. Вокруг черенка заполняем отверстие промытым и прокаленным песком, чтоб черенок не загнил и не повредился бактериями. Стаканчики с черенками накрываем полиэтиленовым мешком, тем самым поддерживаем влажность .
Главная опасность при таком укоренении черенков - это пробуждение почек и развитие зеленых побегов раньше, чем появятся корешки, что впоследствии будет для черенка губительно.
Для черенков нужно создать условия при которых сначала образуются корни, а затем проснутся почки. Т.е температура внизу стаканчика должна быть +25- 30 градусов, а в зоне почек +10-15
Стаканчики с черенками устанавливаем на поддоне. Поддон закрепляем на батарее отопления под окном. А чтобы создать низкую температуру для почек, откроем внутреннюю раму окна и изолируем черенки от влияния теплого воздуха комнаты полиэтиленовой пленкой.
Как только сквозь прозрачные стенки стаканчиков начнут просматриваться белые корешки, охлаждение черенков можно прекратить.
Черенки можно прорастить в закрытый полиэтиленовом пакете, поместив их туда так, чтоб нижние концы соприкасались с влажным положенным в пакет поролоном. При комнатной температуре через 10 дней появится каллус и маленькие очень хрупкие корешки. Тогда черенки , очень осторожно, пересаживаем в стаканы.
В конце апреля, начале мая у таких черенков по 4-5 листьев и корешки дорастают до стенок стакана. Их можно пересадить в большие емкости в 2-3 литра и перенести в теплицу для доращивания.
Если в середине сентября стебли саженцев вызреют на 2-3 почки одревеснеют и приобретут светло-коричневый цвет их можно высаживать на постоянное место в траншею, если нет, то емкость с саженцем переносим в погреб до весны.
Это просто фантастика!
ОтветитьУдалить