воскресенье, 4 января 2015 г.

Размножение виноградными черенками

 Размножать виноград не просто, но интересно. И спешу предупредить  у вас это получится, но не сразу.

Есть несколько способов размножения черенками. Выход саженцев из черенков - 70-80%.  И все равно  захватывающе наблюдать за развитием винограда из невзрачного черенка.

Подготовку черенков к зимнему укоренению начинаем в конце февраля. 
Черенки вынимают из хранилища или холодильника, очищают,  промывают в растворе марганцовки от возможной плесени, после чего приступают к проверке состояния их по внешнему виду. Состояние древесины определяется по обновленному поперечному срезу. Он должен быть ярко-зеленым, при надавливании на черенок у среза из древесины должны выделиться незначительные следы влаги.

Сделав продольный срез нижнего глазка, проверим состояние почек. Живые почки в глазке имеют так же ярко-зеленую окраску. Темные точки или пятна на срезе глазка говорят о повреждении почек. Черенки с темными пятнами, почерневшей или побуревшей корой и древесиной, с поврежденными почками выбраковываются.  Подготовленные черенки замачиваем в  мягкой  дождевой  воде (растаявший снег),  в зависимости от состояния, от одних до трех суток. В воду можно добавить гетероауксин (0,5 таблетки на 5 литров воды) или меда (0.5  ст. ложки на 5 л. воды


На каждом черенке обновляем нижний срез. Срез делаем косым, гладким, без раздавливания древесины.
 С противоположной стороны среза на коре царапаем бороздки, в них тоже будут образовываться корни. Верхний срез  не обрезать а окунуть на секунду в расплавленный  парафин или воск.
Наиболее распространенный способ укоренения черенков - проращивание в  пластиковых прозрачных стаканчиках.  Наполняем стаканчик  почвогрунтом . В центре  карандашом на всю длину делаем отверстие,  примерно 20 мм. Добавляем немного песка и вставляем черенок. Вокруг черенка заполняем отверстие промытым и прокаленным песком, чтоб черенок  не загнил и не повредился бактериями. Стаканчики с черенками накрываем  полиэтиленовым мешком, тем самым поддерживаем влажность .

 Главная опасность при таком укоренении черенков - это пробуждение почек и развитие зеленых побегов раньше, чем появятся корешки, что впоследствии будет для черенка губительно.
 Для черенков нужно создать условия при которых сначала образуются корни, а затем проснутся почки. Т.е температура внизу стаканчика должна быть +25- 30 градусов, а в зоне почек +10-15
Стаканчики с черенками устанавливаем на поддоне. Поддон закрепляем на батарее отопления под окном. А чтобы создать низкую температуру для почек, откроем внутреннюю раму окна и изолируем черенки от влияния теплого воздуха комнаты полиэтиленовой  пленкой.
              
Как только сквозь прозрачные стенки стаканчиков начнут просматриваться белые корешки, охлаждение черенков можно прекратить.

Черенки можно прорастить в закрытый  полиэтиленовом пакете, поместив их туда так, чтоб нижние концы соприкасались с     влажным положенным  в     пакет  поролоном. При комнатной температуре через 10 дней появится каллус и маленькие очень хрупкие  корешки.   Тогда черенки , очень осторожно, пересаживаем в стаканы.


В конце апреля, начале мая у таких черенков по 4-5 листьев и  корешки  дорастают до стенок  стакана.   Их можно   пересадить   в   большие емкости  в 2-3 литра и перенести в теплицу    для    доращивания.

Если в середине  сентября  стебли  саженцев  вызреют на 2-3    почки одревеснеют и приобретут светло-коричневый цвет их  можно высаживать на постоянное место в траншею,  если  нет,  то     емкость с      саженцем  переносим  в погреб до весны.

1 комментарий: