С уверенностью можно сказать, что качественное натуральное вино для
здоровья хорошо. Предпочтение врачи отдают красному вину.
Однако, белое кое
в чем даже лучше.
Например, если антиоксидантов в красном вине больше, то
в белом они эффективнее, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткани
организма.
Но полезных веществ больше все-таки в
красных винах, особенно в тех, чья основа — полностью вызревший виноград с
толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские
вина.
Но что же за волшебные составляющие
превращают вино в лекарство от всего?
Точно
известно, что вино на 80% состоит из биологически чистой воды, а еще в нем от 8
до 15% спирта, полученного в результате брожения сахара.
Остальное
– в микроскопических дозах: органические кислоты, глюкоза и фруктоза, фенольные
составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды,
дубильные вещества, 24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор,
ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и др. А также минеральные соли,
«питательные» вещества, аминокислоты, протеины и витамины. Но о чем может
сказать состав? Ни о чем.
Вся сила в пропорциях, в сложных взаимодействиях.
Красное вино предотвращает образование
тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, сдерживая развитие
атеросклероза. Кроме того, уменьшает
кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Вино помогает
растворять бляшки, препятствуют закупорке сосудов.
Вино защищает от рака? Да! Но оно же
увеличивает вероятность онкологических заболеваний при неумеренном потреблении,
превышающем ежедневную норму в 2-3бокала.
Как худеют балерины Большого театра? Говорят, что их излюбленная диета
— белое вино с кусочком сыра или красное вино с красными фруктами. Люди просто
не отказывают себе в удовольствии выпить бокал красного вина после каждого
приема пищи, не слишком, разумеется, обильной.
Ученые установили, каким образом
вино столь полезно для поддержания формы. В его составе есть желчегонные
вещества — это первое облегчение для организма. Другие — корректируют
содержание инсулина, а чаще всего именно с ним связан избыточный вес. Третьи —
усиливает секрецию эндокринных желез, четвертые — поддерживают нормальную
кислотность желудка. Кроме того, ученые из Гарвардского университета
установили: ежедневный стакан вина снижает риск возникновения камней в почках
на целых 39%. Шампанское (брют) очищает организм от зашлакованности. А аперитив
способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, что
благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
Любой алкоголь в любых количествах противопоказан беременным женщинам.
Во все остальные периоды вино не только украшает жизнь, но способствует
здоровью и решению самых разных проблем. Например, борется с противным
целлюлитом, стимулируя кровообращение. Антиоксиданты, входящие в состав вин,
помогают сохранить гладкой кожу, они даже входят в состав многих кремов от
морщин.
Плачевно может сказаться лишь
чрезмерное количество выпитого, более 2-3 бокалов в день.
Согласен. Бокал вина - классика жанра.
ОтветитьУдалить