Срезаем молодые листочки винограда, но не самые молоденькие и тоненькие, иначе они потом будут рваться, ну и не жесткие огромные. Все делаем быстро. Берем 10 листьев в стопку, промываем в проточной холодной воде и срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа.
Тем временем у нас уже готов кипяток с рассолом, чем солонее будет наш рассол – тем лучше На 1 литр воды 5-6 столовых ложек соли. Опускаем листья в соленую, кипящую воду на пару минут, листья поменяют свой цвет на бурый. Для верности их перевернуть в кипятке, чтоб со всех сторон они точно в кипятке побывали.
Тем временем у нас уже готов кипяток с рассолом, чем солонее будет наш рассол – тем лучше На 1 литр воды 5-6 столовых ложек соли. Опускаем листья в соленую, кипящую воду на пару минут, листья поменяют свой цвет на бурый. Для верности их перевернуть в кипятке, чтоб со всех сторон они точно в кипятке побывали.
Вынимаем на тарелку и даем им остыть. Буквально пару минут. Тем временем в рассол отправляется следующая партия листьев. Далее складываем стопку как бы конвертиком, загибая у каждого листочка уголки. Сворачиваем плотно, можно скрутить листья рулетиком и укладываем их в стерильную литровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков.. Когда банка готова - заливаем рассолом, сверху плотно закатываем крышку и ВСЁ! Можно залить листья томатным соком ( лучше свежеприготовленным) Томатный сок прекрасно подойдет для соуса.
Зимой перед использованием листьев их необходимо вымочить пару часов в пресной воде.
Банку переворачиваем , чтобы убедиться, что все герметично и закутываем до остывания одеялом. Зимой перед использованием листьев их необходимо вымочить пару часов в пресной воде.
Виноградные листья прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд. Самое знаменитое из них – долма
В листья заворачивают мясо (чаще всего – баранину) с рисом, блюдо готовят на пару, подпекают в кастрюле или обжаривают на сковороде и подают горячим. Делают и вегетарианскую долму (с рисом), которую принято подавать охлаждённой. Вариаций на тему долмы – море
Виноградные листья можно фаршировать и рыбой. Классическое блюдо – представляет собой запечённую рыбу (например форель, кефаль или карася) в виноградных листьях, под (кунжутным соусом) и зёрнами граната.
В листья заворачивают мясо (чаще всего – баранину) с рисом, блюдо готовят на пару, подпекают в кастрюле или обжаривают на сковороде и подают горячим. Делают и вегетарианскую долму (с рисом), которую принято подавать охлаждённой. Вариаций на тему долмы – море
Виноградные листья можно фаршировать и рыбой. Классическое блюдо – представляет собой запечённую рыбу (например форель, кефаль или карася) в виноградных листьях, под (кунжутным соусом) и зёрнами граната.
Приятных и вкусных вам блюд .
Комментариев нет:
Отправить комментарий