пятница, 31 января 2014 г.

Шпинат

Французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой» для желудка, так как он стимулирует работу кишечника. Прежде всего он ценится за высокое содержание в листьях белков. 

Кроме того, установлено, что регулярное его потребление тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому  этот овощ стали использовать и при лечении лучевой болезни.

Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.

А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших     широтах.
 Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для  здоровья глаз в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.
Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат – хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать  здоровье и красоту глаз. Однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

 Любит шпинат подкормку , ( хорошо добавлять золу ) а также частые поливы, т. к. при недостатке влаги всходы появляются с запозданием, листья становятся мелкими, жесткими, и растения быстро переходят к цветению.

Урожай собирают через 20—40 дней после посева, когда у растений уже сформируется розетка из пяти-шести листьев, а у некоторых даже появится небольшой стебель. Убирают шпинат полностью. Поскольку листья у него нежные и быстро увядают, делать это лучше ранним утром. Свежими листья шпината хорошо сохраняются в течение пяти—семи дней при температуре  +1

Земляничный шпинат — 

однолетнее растение необычной красоты.  Оно представляет собой куст с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными съедобными ягодами размером с садовую малину. Ягоды сладковатые, нежные, из них можно делать компоты, варенья, использовать для украшения блюд. Съедобными у этого вида шпината являются также и листья. Чем он отличается от обычного?  Своей декоративностью.

 Вкус спелых ягод у земляничного шпината напоминает вкус  ежевики. Они созревают постепенно, начиная с нижней части побега, и долго не осыпаются. Как только созревают первые ягоды, необходимо их снять, собрать семена и посеять. Поскольку земляничный шпинат — ранняя культура, то можно  успеть  получить второй урожай листьев.

Будьте здоровы .

Комментариев нет:

Отправить комментарий