Французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат
«метлой» для желудка, так как он стимулирует работу кишечника. Прежде всего он
ценится за высокое содержание в листьях белков.
Кроме того, установлено, что регулярное его потребление тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому этот овощ стали использовать и при лечении лучевой болезни.
Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы
привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и
быстро теряет свои свойства.
А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит
шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в
шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает
гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он
улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз
в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и
предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки.
Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и
снижает утомляемость при работе за компьютером.
Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек
регулярно употребляет в пищу шпинат – хотя бы по 350 г в неделю. Таким
способом можно поддержать здоровье и красоту глаз. Однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.
Любит шпинат подкормку , ( хорошо добавлять золу ) а также частые
поливы, т. к. при недостатке влаги всходы появляются с запозданием, листья
становятся мелкими, жесткими, и растения быстро переходят к цветению.
Урожай собирают через 20—40 дней после посева, когда у растений уже
сформируется розетка из пяти-шести листьев, а у некоторых даже появится
небольшой стебель. Убирают шпинат полностью. Поскольку листья у него нежные и
быстро увядают, делать это лучше ранним утром. Свежими листья шпината хорошо
сохраняются в течение пяти—семи дней при температуре +1
Земляничный шпинат —
однолетнее растение необычной
красоты. Оно представляет собой куст с многочисленными ветвями, каждая из
которых усыпана красными съедобными ягодами размером с садовую малину. Ягоды
сладковатые, нежные, из них можно делать компоты, варенья, использовать для
украшения блюд. Съедобными у этого вида шпината являются также и листья. Чем он
отличается от обычного? Своей декоративностью.
Вкус спелых ягод у земляничного шпината напоминает вкус ежевики. Они созревают постепенно, начиная с
нижней части побега, и долго не осыпаются. Как только созревают первые ягоды,
необходимо их снять, собрать семена и посеять. Поскольку земляничный шпинат —
ранняя культура, то можно успеть получить второй урожай листьев.
Будьте здоровы .
Комментариев нет:
Отправить комментарий