Пакетированный чай так
плотно вошел на нашу жизнь, что любителям листового чая становится все сложнее
найти в магазине любимый сорт не в пакетике. Так ли хорош этот чай?
Чай в пакетиках обычно
считается некачественным, но в то же время составляет большую часть продаж
чайной продукции. Только ли из-за удобства использования?
Существует
несколько версий по поводу происхождения чая в пакетиках. По одной его изобрел
американский торговец, который начал расфасовывать чай в шелковые мешочки
вместо банок, а его покупатели, зачем-то, опускали эти мешочки в кипяток, не
распаковывая.
Но
кто бы ни придумал первый чай в пакетиках, а патент принадлежит английскому
производителю чая Томасу Липтону. Он же придумал продавать чай не только в
жестяных баночках, но и в красивых картонных коробочках. Впоследствии
Томас Липтон был посвящен королевой в рыцари за популяризацию английского образа
жизни.
Чай
в пакетиках очень популярен в современном обществе, поскольку удовлетворяет
основным требованиям – удобен в использовании и экономит время. Вот только
знаем ли мы, что именно опускаем в стакан с кипятком?
Обычно
чай в пакетиках содержит так называемую чайную «высевку» и крошку. Это
фактически отходы чайного производства.
Однако слово «отходы» не обязательно
подразумевает что-то некачественное. Дело в том, что в них попадают края чайных
листьев, в которых особенно велика концентрация ферментов и ароматов.
Бесспорно,
изобретение чая в пакетиках значительно облегчает процесс заваривания чая,
только вот засыпают в этот пакетик далеко не лучший товар
Добросовестные
производители фасуют «высевку» только высокосортных листьев, в результате чего
и продукция получается качественной. Такой чай быстро заваривается и имеет насыщенный
вкус и цвет и великолепный аромат.
К
сожалению, большое количество недобросовестных производителей изрядно
подпортило репутацию чая в пакетиках.
Пользуясь
тем, что в такой упаковке можно спрятать все, что угодно, они могут смешивать
хорошее сырье со старым или даже испорченным, добавлять туда пыль и
искусственные красители.
Очень
часто для этого используют некондиционное сырье: чайную крошку или пыль, и
хорошо еще, если только это. Недобросовестные производители вполне могут добавить
к чаю более дешевые растительные заменители (например, листья вишни или
тополя), подсыпать жженого сахара для придания нужного цвета напитку и добавить
всевозможные ароматизаторы и подсластители.
Какой лучше выбрать чай в пакетиках
Внимательно
изучайте упаковку. Лучше, что бы каждый пакетик был в индивидуальной упаковке.
Так он лучше защищен от света, влаги и посторонних запахов.
Проверяйте срок
годности.
Заваренный чай
должен быть прозрачным. Его мутность говорит о плохом качестве.
Чай не должен
иметь посторонние запахи и привкусы
Существуют
медицинские исследования, предупреждающие нас, что без вреда для
здоровья можно пить не больше 5 чашек чая, заваренного при помощи пакетиков.
Если выпивать больше, превышается допустимая концентрация фтора в организме.
Это может привести к печальным последствиям.
Дома
один пакетик заварите не горячей, а холодной водой. Через два-три часа
посмотрите на цвет получившегося настоя.
Если он на вид такой же, как если бы
вы его заваривали кипятком, то, к сожалению, купленное придется выбросить.
В
него, как минимум, добавлен искусственный краситель.
Принимая во внимание
непорядочность производителя, можно предположить, что и сырье здесь
использовано некачественное.
Если
чай в пакетиках прошел испытание холодной водой, остается его попробовать.
Понравился? Пейте на здоровье.
Испытание холодной водой улыбнуло. Стоит попробовать.
ОтветитьУдалить